首页  >  民生服务  >  社区服务动态


  “幸福就在咱家门口”
  金秋十月是敬老月,在和平里地区,敬老爱老是一项悠久的传统。街道、社区通过多样形式和活动,让老有所乐,幸福在家门口。
  手拉手送贴心关怀
  十月是全国敬老月,为切实解决困难群众生活、精神方面的实际问题,10月21日,街道办事处主任丁选云来到小黄庄社区、鼓楼外大街,先后走进困难群众齐文真和赵淑珍老人家中,与他们手拉手拉家常,详细询问他们生活有什么困难,并嘱托街道、社区关心照顾好老人生活。
  在老人家中,丁选云向他们送去了党和政府的真切关怀。“冬天暖气热不热呀,买菜方不方便呀……”这些生活中的细节,让老人们深受感动。“现在生活好多了,很幸福!”赵淑珍说道。
  “爱心大姐”依旧奉献社区
  80高龄的齐文真老人,是此次看望的困难群众之一。虽然家中困难,老伴去世,但齐老一直热心公益活动,她曾是社区“爱心大姐”服务队的发起人,常年参与公益活动,服务社区居民,并获得市、区先进集体和先进个人荣誉称号。
  如今,“爱心大姐”变“爱心奶奶”,但不变的仍是那颗奉献社区的心。她仍然坚持参加社区公益活动,尽自己的一份力。
  面对关怀,她说,应该给更需要的人。
  多样活动让老有所乐
  金秋十月,秋高气爽,天气适宜,正是老人户外活动的好时节。在和平里地区,各社区组织了多种形式的敬老活动。在东河沿社区,老年趣味运动会让老人得到适当运动的同时,收获快乐;在安贞苑社区、青年湖社区等,健步走活动让老人在锻炼中欣赏秋景;在辖区各养老驿站,编织、歌唱等文艺、手工活动,让老人乐在其中。“我们现在吃得饱,穿得暖,幸福就在家门口!”
  “歌声传真情 两岸一家亲”
  “福运满满”书法送台湾同胞
  10月22日至23日,台湾高雄市木棉花合唱参访团一行20人,来到和平里街道地坛、交通、新建路三个社区进行参观交流,两岸同胞通过合唱、传统文化交流、参观等形式,进一步增进了感情。
  两岸同胞共话家常
  参访团一行来到了地坛公园,跟晨练的叔叔阿姨一起练习气功八段锦,体验传统养生,在长廊里与练声的合唱团PK歌声,共唱传统民歌,请练大字的爷爷在地坛公园的土地上留下团名,观古树、登方泽坛,在历史与现代的传承中感受同根同源。
  在交通社区,参访团一行走进居民家中,与居民一起品茶、写字,共话家常。一位居民将一幅“福运满满”的书法作品送给台湾同胞,并一同与书法作品合影。看似简单的四个大字,代表了两岸同胞的共同祝福。
  进社区交流治理
  参访团还走进社区实地参观,双方就社区管理与治理 、传统文化建设、养老服务等方面进行充分交流。并来到社区养老驿站、车辆自管会、爱心超市等进行考察,了解其服务内容及运行模式,街道及社区在治理上的探索和行动得到了台湾同胞的高度赞许。
  同时,高雄木棉花合唱团来到东城区第二文化馆及社区,与区文化团队及社区的拉美之声合唱团、健康合唱队、歆艺缘京剧队进行充分交流。
  双方同台PK,纷纷拿出自己的“绝活”,展示自己的风采,在歌声中交流技艺,同时增进文化认同,赢得了台下观众的阵阵掌声。