首页  >  民生服务  >  便民快讯


  原标题:新高考考生最后机会 通过合格考才能选等级考 明年首次高中学业水平合格性考试下月报名

  2020年本市第一次普通高中学业水平合格性考试将于11月8日9时至11月12日12时网上报名。北京教育考试院相关负责人提醒,要参加2020年高考、拟报考学业水平等级性考试选考科目但仍未通过合格性考试的考生,务必报考本次考试。由于新高考选考等级性考试,须先通过相应科目的合格性考试,因此,这是新高考考生的最后机会。

  根据2020年新高考改革方案,高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试。其中,合格性考试科目包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术共13门。学生在完成每门科目必修课程后即可参加合格性考试,做到随教、随考、随清。

  高中学业水平等级性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门。考生根据报考高校要求和自身特长,从6门等级性考试科目中自主选择参加3门科目考试。等级性考试每学年组织1次,安排在每年6月,考试对象仅限当年参加本市统一高考的考生;2020年6月本市将进行首次高中学业水平等级性考试。

  北京教育考试院提醒,2020年高考,参加本科院校招生录取的考生要在等级性考试之前取得合格性考试相应科目的合格成绩。参加专科(高职)统一招生录取的考生,采用“统考+学业水平合格性考试”招生模式,除语文、数学、外语3门统一高考科目成绩外,招生高校根据各专业培养需求从学业水平合格性考试科目中选定2门,考生相应科目成绩也须达到合格。

  2020年1月5日至1月7日将进行此次合格考,共考语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物9科。考生可报考未合格科目,已合格科目不得再次报考。按照日程安排,考试成绩将于2020年2月中旬发布。之前有未通过科目的考生在此次考试通过后,须于2020年3月2日至3月3日向高考报名单位申请补报学业水平等级性考试选考科目。

  参加原北京市高中会考取得C级(及格)及以上成绩的科目可自动认定为合格,无需再报考该科目的合格性考试。社会考生可于11月8日9时至11月12日12时登录北京教育考试院网站,进行“高中学业水平合格性考试网上报考”,按“社会考生”注册,选择报考科目,完成网上报考。已在外省参加高中学业水平考试(会考),想要回京参加2020年高考的外省学籍考生,可于10月30日9时至11月1日16时登录北京教育考试院网站,进行“外省回京高考考生高中学业水平合格性考试成绩认证”。(牛伟坤)

  相关新闻

  2020年高职院校新专业开始申报

  10月28日,市教委发布做好2020年高等职业教育新增专业及拟招生专业申报工作的通知,明确各高职院校要围绕北京城市功能定位、产业结构调整和京津冀协同发展、乡村振兴等国家战略需求,精准调整优化职业教育专业布局结构。

  本市鼓励学校面向新一代信息技术、集成电路、人工智能、医药健康、节能环保、新能源、新材料、新装备、软件和信息服务、科技服务、流通服务、文化创意、体育赛事服务等产业增设新专业;鼓励学校面向社会民生领域急需和紧缺专业如健康养老服务、家政服务、母婴护理、保育员等增设新专业;鼓励学校综合利用资源服务乡村振兴,面向新型农业经营主体负责人、返乡创业青年群体、农村致富带头人等培养新时代高素质农民。灵活设置专业方向,创新人才培养模式,培养培训农业职业经理人、经纪人、乡村规划师、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等农村专业人才。(刘冕)