首页  >  民生服务  >  教育培训  >  校外  >  动态信息


  关于垃圾分类这件事,正所谓路漫漫其修远兮。为进一步宣传推广垃圾分类,近日,天坛街道垃圾分类科普志愿活动第二场,在金鱼池中区社区活动室及小广场成功举办。区别于常规单纯“输入型”的科普志愿活动,本场活动在街道、社区、学校及社会组织四方联动的创新机制下,充分发挥金台小学志愿者团队的主体力量,实现了“输入型”到“输出型”的跨越。
  本次活动的要义是发挥金台小学志愿者团队的轴心作用,首先发动家庭成员参与,然后通过示范效应在社区营造出“垃圾分类我先行”的积极氛围,全面带动辖区居民参与到学习实践中来,用科普及志愿服务的力量助力打赢垃圾分类持久战。本场活动分为专家讲堂、刻意练习和志愿服务三大环节,在专家讲堂环节,来自专业机构的康耘老师,给大家上了一堂生动的环境教育课堂。让大家对垃圾分类“为什么、做什么、怎么做”,三大关键命题有了全面深入的理解,接下来的刻意练习环节,同学们借助垃圾分类的卡片道具,按照签到时随机分成的3个小组,用团队练习的方式进行强化训练,随后采用团队接力赛的方式,进行小组间的PK,成绩领先的小组获得挑选志愿服务任务卡的优先权,领取任务卡后,3个小组分为宣传小分队、调研小分队和互动小分队,他们有序来到社区的小妞子小广场集结,按照既定的任务卡进行实战,通力合作完成最后一个环节的志愿服务,宣传小分队率先出动,向周边的家长及社区居民,发放垃圾分类的宣传单,积极进行宣传倡导。调研小分队的同学也不甘示弱,拿着问卷主动出击,礼貌又友爱地邀请大家参与调研,互动小分队的同学严阵以待,对前来体验垃圾分类投放的居民细心引导、耐心讲解、暖心鼓励,让大家在游戏中,提升垃圾分类的生活技能。
  在3支志愿小分队的分工协作、齐心努力下,有近百人参与到这次宣传动员活动中来,本场垃圾分类的科普志愿活动取得圆满成功。经过这场垃圾分类的脑力大作战,小学生志愿者们一个个练就了齐天大圣的“火眼金睛”,欲知他们如何“降妖伏魔”,敬请关注天坛街道后续垃圾分类科普志愿活动。
  让我们携起手来,共同参与垃圾分类,一起建设我们的美好家园。