首页  >  民生服务  >  社区服务动态


  团圆中秋月,浓浓师生情,为庆祝中秋节和教师节,9月11日,街道联合咏园以及地区中小学幼儿园举办中秋吟月——青少年诗歌诵读活动。街道相关领导、地区居民,中小学生代表,地区学校教师、退休教师代表等100余人参加活动。
  舞蹈《霓裳羽衣舞》为活动拉开了序幕。109中学的学生们轻纱漫舞,衣袂飘然,顾盼生辉,隽美如画,展现了传统文化艺术的唯美。新学年伊始,为了表达对地区教育工作者的崇敬之情,培育学生感激师恩,活动现场组织学生代表为教师代表献花。
  在地区中小学等教师的精心编排下,地区青少年通过诗歌对无私师恩、中华孝道、中秋明月进行了吟诵,诗歌作品从中国古代经典再到现代原创,浅吟低唱中释放出心底的柔情,浑厚舒缓中展现雄壮和深沉。109中学学生通过诵读原创诗歌《最崇高的敬意给您》,抒发师恩难忘,师恩如海之情。地区五幼分园小朋友带来歌舞表演《中华孝道》感恩父母养育恩情。109中学学生带来诗朗诵《青玉案·元夕》《天竺寺八月十五日夜桂子》,在诗词韵律中展现中华古典文化的隽永。体育馆路小学学生通过古诗吟唱《水调歌头·明月几时有》,望月怀远,抒发“千里共婵娟”的团圆之情。
  活动现场,109中学历史老师杨莉莉为大家讲解了中秋节的来历。她表示,中秋节又被称为“团圆节”,在古代,中秋节有祭月、赏月、拜月的习俗,人们通过这些仪式寄托思念故乡,思念亲人之情。青少年诗歌诵读活动后,演出人员和观众参观咏园并听取讲解,同时体验毛猴、风筝、剪纸、泥人、兔爷等非遗技艺。
  体育馆路街道工委副书记刘从容表示,教师节紧邻中秋节,街道通过举办吟月活动,组织体验非遗传统文化技艺,以清新隽永和互动体验的方式,让地区居民、青少年在诗词的韵律中抒发对教师的挚爱感激之情,体会中秋节的意蕴,感受中华民族传统文化的悠久历史。
  体育馆路小学刘乔老师说,本次街道组织的吟月活动,不仅对学生进行了一次尊师重教、传承传统文化的教育,而且对地区教师也是一次良好的师德教育,对于激励教师爱岗敬业、无私奉献起到了很好的推动作用。孩子们贴心的祝福、深情款款的朗诵、明艳的鲜花让我们倍受感动,让我们度过了一个最难忘的中秋节和教师节。
  109中学初二3班学生马牧远表示,今天的吟月活动,让我很受震撼,通过诵读的形式不仅能感受到古典诗词的音律美,还进一步体悟到了中秋的文化内涵。感恩师恩、父母恩情,为老师献花等仪式,更让我体会到了为人父母、师长的辛苦不易,活动后我还将对爸爸妈妈道一声感谢,你们辛苦了。今天的民俗体验也让我印象深刻,兔爷我只在民俗小店里见过,今天亲自动手画兔爷,通过老师的讲解和亲手对细腻纹理处理,让我对非遗文化有了更深的了解。
  据体育馆路街道办事处主任王景芝介绍,“今年,街道以培育社会主义核心价值观为根本,利用元宵节、端午节、中秋节等传统节日开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的‘我们的节日’系列主题活动,以居民群众喜闻乐见的方式引导人们认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统、尊师重道,增进地区居民群众、青少年的爱党、爱国、爱社会主义情感。”