首页  >  民生服务  >  出生  >  优生


  您的孩子采足跟血了吗?
  孩子出生72小时并充分哺乳后,需要采集足跟血进行遗传代谢病筛查。孩子的足跟血将在您分娩的医院采集,采集后将被专人送到北京市新生儿疾病筛查中心进行统一检测。
  足跟血采集有何用处呢?
  足跟血采集是为了进一步做新生儿疾病筛查。它是新生儿早期通过实验检测方法对一些危害严重、并有有效治疗方法的先天性、遗传性代谢性疾病进行筛查。这项筛查可以达到早期诊断和治疗,避免其对儿童发育造成不可逆损伤而导致残疾的发生。
  足跟血筛查都查哪些疾病呢?
  依据《中华人民共和国母婴保健法》,北京市目前筛查的遗传代谢性疾病有两种:先天性甲状腺功能减低症和苯丙酮尿症。
  先天性甲状腺功能减低症若不治疗将会影响孩子的智力和体格发育。其病因可能是甲状腺的先天性发育不良、缺如、异位或甲状腺激素合成障碍。
  苯丙酮尿症是一种常染色体隐性遗传疾病,若不尽早治疗,孩子的智力发育将受到严重的影响。在人群中大约每50个人就有1人携带这种基因,当两个携带此基因的人结婚,他们每生育一个孩子就有1/4的机率为苯丙酮尿症的患者。
  这两种疾病都有一个共同点,越早开始治疗效果越好,对智力损伤的影响越小。
  足跟血筛查是免费的吗?
  根据北京市目前的政策,所有在北京出生的孩子都将免费进行新生儿遗传代谢病筛查。
  采足跟血后,会给您凭证吗?
  孩子采完足跟血后,您分娩所在的医院会发给您一本“北京市新生儿疾病筛查证明”,拿到这个证明以后,您务必将它保留好,上面会有您孩子的筛查编号,这可是您查询结果时所必须的。另外在这个证明上会详细的为您介绍新生儿疾病筛查项目。
  多久才能查询足跟血结果,如何查询呢?
  一般情况,采完足跟血后约一个月出检测结果。目前北京市新生儿疾病筛查的筛查结果无论正常还是异常,都会以短信的形式告诉您,所以您务必保证您留给我们的手机号码是正确的,以便我们及时通知您孩子的足跟血筛查结果。
  孩子的足跟血结果异常该怎么办呢?
  如果您孩子的足跟血筛查结果异常,除了会收到我们的短信,还会接到我们的电话。目前北京市新生儿甲状腺功能减退症的发病率大约1:2500,苯丙酮尿症1:9100。所以收到通知后您务必尽快带孩子到北京妇幼保健院新生儿疾病筛查科进行复查,做确诊检查,从而判断孩子是否患有该种疾病。