首页  >  民生服务  >  出生  >  健康


       一、怀孕前需要注意些什么呢?
  1、避免接触有毒有害物质,脱离有毒有害环境。
  2、孕前至少3个月~6个月夫妇需要戒烟、禁酒、戒成瘾药物。经常吸烟或饮酒,不仅影响精子或卵子的发育,造成精子或卵子的畸形,而且影响受精卵在子宫的顺利着床和胚胎发育,导致流产。酒精可以通过胎盘进入胎儿血液,造成胎儿宫内发育不良、中枢神经系统发育异常、智力低下等。
  3、做好孕期心理准备,夫妇要保持乐观积极的态度,处理好家庭、生活、工作和社会关系。安排适宜的生活节律,消除由此产生的心理失调。提高容忍度,非原则性问题不要争吵。夫妇双方主动调节相互之间的心理平衡。
  4、孕前三个月(至少一个月)至孕后三个月叶酸的补充可以有效预防神经管畸形的发生。
  5、避免大龄生育,分娩时年龄超过35岁,不管是经产妇还是初产妇,生育先天缺陷儿的几率都大大增加。一旦受孕,孕中期要进行羊水穿刺以除外染色体疾病。 
  6、注意用药安全,准备怀孕前找临床医师咨询。
  7、对于影响胎儿发育及自身健康重要的保护性抗体缺如的夫妇可进行相关免疫注射,如:乙肝免疫、风疹免疫、水痘免疫、结核免疫等,最好是孕前进行免疫接种,相应的免疫注射后一般三个月后再受孕。
  8、饲养宠物的妇女孕前要筛查弓形虫,如已感染,患者的猫也应该接受检查。但没有危险因素的孕妇不建议做常规检查。
二、怀孕前营养膳食如何调整呢?
  1、食谱广,不偏食,一日三餐要保证,不要不吃早餐,进早餐可以减少血液粘稠,胆汁粘稠等危险,也可避免午餐进食过多,保证良好的饮食习惯。食物多样,粗细搭配。多吃蔬菜水果和薯类。增加优质蛋白如奶、蛋瘦肉、鱼、虾、豆制品等摄入。
  2、饮食应低盐、低脂、低糖。
  3、孕前调整饮食,增加运动量,以中等强度运动为宜,使自己的体重指数体重(kg)/身高2 (㎡)在18.5~23.9之间,即不胖不瘦,肥胖者以此法减轻体重,而不用减肥药,这样的体格可减少母亲并发症,使胎儿正常发育。
  4、多摄入富含叶酸的食物,并补充叶酸:育龄妇女应从计划妊娠开始尽可能早地多摄取富含叶酸的食物及从孕前3个月开始每日补充叶酸400μg,并持续至整个孕期。
  5、常吃含铁丰富的食物:孕前缺铁易导致早产、孕期母体体重增长不足以及新生儿低出生体重,故孕前女性应储备足够的铁为孕期利用。建议孕前期妇女适当多摄入含铁丰富的食物,缺铁或贫血的育龄妇女可适量摄入铁强化食物或在医生指导下补充小剂量的铁剂。
  6、保证摄入加碘食盐,适当增加海产品的摄入:妇女围孕期和孕早期碘缺乏均可增加新生儿将来发生克汀病的危险性。由于孕前和孕早期除摄入碘盐外,还建议至少每周摄入一次富含碘的海产食品。
  
  
三、怀孕前合并内科疾病该怎么办?
  准妈妈在孕前体检中发现内科疾病,应及时向妇产科医生及相应的内科医生进行咨询,以便调整用药,并将病情控制在稳定状态在怀孕,最大限度减少母儿不良结局。
  1、慢性高血压患者期望妊娠时需要了解有无靶器官损害,如心脏、肾脏、眼底,是否合并其他疾病,如糖尿病等,故需作全面体检,包括全项生化检查,注意肾功能的损害;心电图,必要时作超声心动图,注意有无主动脉弓扩大,有无夹层主动脉瘤;心功能状况;眼底检查;糖代谢筛查及OGTT。服药者根据医生建议调整用药。
  2、糖尿病患者孕前3月应停用口服降糖药(可致胎儿畸形),改用胰岛素,将血糖及糖化血红蛋白控制在理想水平。胰岛素不通过胎盘,故不致畸。产后根据血糖情况停用胰岛素或停止哺乳后改用口服降糖药,不用担心“胰岛素依赖”问题。孕前或孕早期服用二甲双胍不增加胎儿畸形和流产发生,一旦确定怀孕,最好变更为胰岛素。孕前检查眼底、肾功能、尿蛋白,有靶器官损害者要积极治疗,提高生命质量。孕前血糖控制标准:FBG<6.1mmol/l(110mg/dl),2hpp<8.6 mmol/l(155mg/dl)。避免低血糖的情况下,糖化血红蛋白最好<7%,或尽可能接近正常值。
  3、肾脏疾病患者怀孕前要检查肾功能损害程度,不同类型肾病对妊娠结局影响不一。如肾功能良好,慢性肾小球肾炎妊娠结局良好;硬化性红斑孕产妇死亡率高,胎儿预后差,不建议妊娠;多囊肾患者孕前要做遗传咨询。
  4、接受抗甲状腺药物治疗的甲亢,习惯上在给药治疗剂量后6个月开始计划怀孕,患者计划怀孕时甲功要正常。在大量甲亢孕妇中报道,孕早期甲亢未控制的妇女后代先天性畸形是怀孕早期甲功正常妇女的2倍。
  5、心脏病或有心脏手术史患者计划怀孕前要到医院检查,心脏病变较轻,心功能I-II级,无心衰史和其它并发症者可以妊娠;心脏病变较重,心功能III-I V级,有心衰史和其它并发症者不宜妊娠。
  6、癫痫病患者的孕前准备:如妊娠前2年不发作,可停药,如病情未控制,则妊娠后不停药。应用单一药物,以卡马西平较好,其致畸作用不肯定,但敏感个体可有以下畸形:颅面异常,斜向上的眼睑裂,短鼻,内庛,赘皮,肢体缺陷,远端指趾甲发育不良,生长落后,精神障碍。
四、孕前检查项目有哪些?
  (1)血液化验:血常规、血型(ABO及RH系统),尿常规、全项生化(包括肝肾功能、血糖、脂代谢指标、电解质等)、甲乙丙肝抗原、抗体,人类免疫缺陷病毒(HIV),梅毒血清筛查(TP),病毒筛查(TORCH、柯萨奇病毒、细小病毒B19),甲功五项,其它化验根据咨询者情况而定。
  (2)女性生殖道感染性疾病病原体检查:滴虫、霉菌+清洁度、支原体、衣原体、细菌性阴道病,可疑时查淋菌。宫颈组织细胞学检查:TCT。
  男性生殖系统检查及其他特殊检查根据咨询者情况而定。