首页  >  民生服务  >  便民快讯


  原标题:北安河车辆段上盖将融入西山风景
  从地铁1号线四惠车辆段到8号线平西府车辆段,再到6号线的五路停车场,北京过去近20年一直尝试在地铁车辆段上盖房子,从而节约核心地段的土地资源。近日从负责本市多个车辆段上盖建设的京投发展获悉,16号线北安河车辆段上盖将在年底开工建设,将被打造成北京车辆段上盖的升级版。由于临近西山,车辆段上盖也将融入西山风景之中。
  2016年底,地铁16号线北段通车,位于海淀区苏家坨镇的北安河车辆段随即投用。北安河车辆段占地31.42公顷,车辆段功能用地26.6公顷,落地开发4.84公顷,建筑规模超过30万平方米,堪称北京最大的车辆段。
  虽然体量大,但北安河车辆段又被称为“看不见的车辆段”,因为自始至终都采用一体化开发设计,未来车辆段上盖的开发也将整体融入西山风景之中。2019年年初,京投发展以63亿元中标地铁16号线北安河车辆段综合利用项目,具体四至范围是:东至西六环绿化隔离带,南至规划绿地,西至规划安阳西路,北至北清路绿化隔离带。按照规划,该项目将以轨道场站为核心对项目进行一体化开发,与西山文化风景带融为一体,打造为集高品质办公环境、住宅和丰富商业配套等多种功能于一体的一站式生态城市综合体。
  “北安河车辆段仿佛是西山山脉的延伸。”在近日举行的2019北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛上,京投发展总裁高一轩介绍,北安河车辆段上盖开发建设过程中,将利用叠式景观把车辆段突兀的侧壁隐藏起来。具体方案显示,该项目利用0米、10米、16米的高差形成三维立体公园,既能实现对车辆段的有效“遮挡”,又营造自然生态且与周边环境融为一体的公共空间。
  未来北安河车辆段的上盖项目的建设用地面积大约23.94万平方米,建筑面积为30.26万平方米。如此大体量的项目中包括14万平方米的住宅,但这些住宅按照招拍挂文件将由海淀区政府回购;在地铁车辆段车库和住宅之间将有8.57万平方米的小汽车库;此外还有7.43万平方米的公建、0.26万平方米的幼儿园。
  在本市轨道交通开发过程中,车辆段上盖已经有第一代的1号线四惠车辆段,第二代的8号线平西府车辆段,第三代的6号线慈寿寺琨御府上盖,北安河则是第四代上盖。“北安河车辆段上盖与城市和周边自然环境有更好的衔接,园林绿化、与地铁站的衔接通道等功能也将更加完善。”京投发展相关负责人表示,车辆段上盖虽然高出地面,但不再是一个孤岛;上盖的建筑天际线高低错落,与周边景观更协调。
  园林方面,过去车辆段上盖往往采用0.5米、1.5米厚的覆土,但到了北安河,则变成2米厚的覆土。这样一来,就可以在上盖种植高度更高、胸径更大的乔木,让园林景观更好。据获悉,未来北安河车辆段上盖与地铁站之间的通道品质也将提升,设置“城市客厅”,规划了1.6万平方米的地下商业、3000平方米的地上商业,将通过商业与地铁实现无缝衔接,提升连接通道的环境。
  据悉,北安河车辆段上盖部分预计将在2019年年底开工建设。(曹政)