首页  >  民生服务  >  教育培训  >  小学  >  动态信息


  本报讯(记者 王慧雯)7月2日,我区初中入学电脑派位现场会在区教育招生考试中心举行。今年共有6159名小学生参加电脑派位,约占全区“小升初”实际升学人数的75%。
        派位流程公开透明
        当天上午9时14分,我区初中入学电脑派位现场座无虚席,公证员当众启封小学毕业生志愿数据库原始数据光盘。在电脑操作员的指导下,两批代表先后模拟测试了派位过程,第一批代表由一名小学生和一名家长组成,第二批代表由一名家长和一名教师组成。他们先检查派位系统数据库中数据为空,并将原始数据导入计算机,随后对学生随机号是否具有随机性等进行验证。
        9时40分,派位正式开始。一位媒体记者代表和一位崇外街道居民代表参与操作,用时不到3分钟,派位结束。派位结果显示,第一批次共派位录取443人;第二批次派位录取1083人,按一定比例对口直升派位录取336人;第三批次派位(含对口入学)录取4297人。
当天下午15时,即开通网上公开查询系统,学生可凭教育ID号登录区教育招生考试中心网站或关注区教育招生考试中心微信公众号查询派位结果。
        三批次派位同时录取
        据介绍,今年我区电脑派位仍分为三个批次进行,志愿同时填报,录取同时进行。
        每个学生均可自愿参加第一批次和第二批次派位。第一批次派位,学生可在10所优先发展初中校中选择填报,只可以填报1个志愿,第一批次派位依据学生填报的志愿、初中校第一批次派位计划、系统为学生分配的随机号,由小到大录取。
        三个批次派位之间“无缝连接”。派位时,依据学生填报的志愿、学区服务片内各中学第三批次派位计划、系统为学生分配的随机号,由小到大录取。未被上一批次派位录取的学生自动转到下一批次派位。第三批次派位时,如所填志愿学校均未录取,电脑将为其随机分配一所学区服务片内录取未满额的学校,保证每个学生均能入学。
        提前兑现直升承诺
        自2014年以来,我区新增九年一贯制学校,符合条件的学生,100%自愿选择直升对接的初中;对口直升入学比例由2018年的25%增至30%;在6对11所优质初中与普通初中的深度联盟一体化联合培养中,新初一年级实行大年级组制,统一校区、统一师资、统一教育教学活动及评价、统一升学方式。
        此外,今年,革新里小学2019年9月入学的新一年级学生,小学毕业时可选择派位方式升入初中,或选择直升方式升入第十一中学实验学校(原第一一四中学)。选择直升方式升入第十一中学实验学校(原第一一四中学)符合条件的学生,初中毕业时参加中考后按政策直升第十一中学高中。
        今年,通过就近登记入学选择就读于优先发展初中第十一中分校、第二十四中学、第二十五中学、第二十七中学、第五十中学分校、第五十四中学、第六十五中学、第九十六中学、第一四二中学、前门外国语学校的新初一年级学生,在同一学校连续三年学籍,通过中考并达到当年中考校额到校批次最低分数线,按政策进入优质高中。