首页  >  民生服务  >  社区服务动态


  “社区居委会周六日都上班了?这敢情方便了,我赶快跟我儿子说一声,他正愁来社区办事,可平时上班不方便呢!”居民王女士看到家门口的社区居委会挂出了全新的服务时间牌,她格外关注。
       王女士连忙走进东城区朝阳门街道朝西社区居委会,“我看咱们社区挂了新的服务时间牌,平日的晚上和周六日也能办公了?”“是的,王阿姨,不过要提前预约,打预约电话或者在微信公众号‘朝西社区’上都能预约,简要说明您想办理什么业务就行。您要是今天想约,我这就给您约上。”朝西社区党委副书记王京红热情地说道。“不急不急,我这就回去告诉我儿子,现在可是真方便了,他想约啥时间,让他自己约去。”王女士开心地说。
       自2019年4月15日起,即使是工作日晚间和周六这样的公休时间,东城17个街道177个社区的居民也能到社区办事了。东城区全面实行全响应服务制,将采取值班、预约等形式,不间断、全响应服务社区居民。
       为了方便居民利用公休时间到社区办事,打通服务居民“最后一公里”,东城区委社会工委、区民政局出台了社区全响应服务制实施方案,规定各社区工作日正常工作时间统一为周一至周五9时至12时、14时至17时30分;工作日晚间和周六实行预约服务,根据居民预约,社区工作人员在工作日17时30分至20时、周六9时30分至16时在岗服务,并在工作日午间开启值班服务。
        “平日里居民都需要去上班,特别是年轻居民,往往有什么事情到社区办理还要请个小假,现在我们延长了服务时间,居民晚上下班和周末都可以来居委会办事了。新的服务时间牌一挂上,就引起了居民的高度关注,接下来,我们还会张贴通知,在微信公众号上不断推送这个消息,让更多的居民获知这项服务。”王京红说。
        不仅如此,记者注意到,根据方案要求,建议居委会可以在周六9时30分至16时提供在岗服务,而朝西社区将服务时间进行了“升级”,扩充到了周六日的9时30分至17时30分,并且在法定节假日也有人值班在岗,工作人员“超长待机”,正是为了最大程度给居民提供便利。王京红介绍,目前社区的13名工作人员已经进行了排班,每个时段都有两名人员在岗。而周末在岗的工作人员会在下周一、二进行适度的倒休。
        同时,方案还提出,在社区党组织领导下,由社区居委会搭建社区议事平台,引导居民有序、有效参与社区事务,提高社区治理水平;做好与居民利益相关的社会治安、社区矫正、公共卫生、优抚救济、社区教育、劳动就业、社会保障、社会救助、住房保障、文化体育等服务事项办理工作;开放社区会议室、文体活动场地、图书室、电子阅览室等服务场所,用于居民服务,支持居民开展文体活动和沟通交流;根据社区居民实际需求,创新服务项目,满足多元化服务需求。