首页  >  民生服务  >  出生  >  健康


  坏习惯一、节食减肥:宝宝日后患心脏病和糖尿病的危险性增大
孕妇节食减肥会减少能量和蛋白质的摄取,而这两种营养素是胎儿不可缺少的物质。如果孕妇因节食导致营养不良,将会在很大程度上增大孩子患心脏病和糖尿病以及其它疾病的风险。
坏习惯二、挑食偏食:胎儿在子宫里停止发育
有些孕妇会比较挑食,这样会导致营养不均衡,造成B族维生素、膳食纤维等缺少,进而促使胎儿生长缓慢,甚至停止发育。最新研究还发现,母亲的口味可以通过羊水和母乳传给胎儿。孕妇偏食挑食,孩子出生后也容易这样。
坏习惯三、去非正规游泳场所:增大流产的危险性
游泳可以帮助孕妇调整情绪,减少腰痛等不适,但是孕妇去游泳要选择正规的游泳场所。一些游泳场所用氯气消毒泳池中的水,如果里面的有害物质超标,就会增大流产的危险性。
坏习惯四、过度大笑:诱发流产和早产
孕妇让自己有一个好心情,保持微笑是有利于自己和胎儿的,但是要避免大笑。大笑时容易使腹部猛然抽搐,刺激子宫发生收缩,进而导致流产。
坏习惯五、取仰卧位睡觉:发生仰卧综合症
孕妇到了怀孕晚期,其腹腔几乎完全被子宫占据。如果还坚持仰卧姿势睡觉,很容易导致子宫压在大动脉上,导致胎儿供血不足,从而影响胎儿的生长发育。另外,仰卧时子宫还会压在下腔静脉上,使下肢血液回流受阻,引起或加重下肢水肿。同时,因回心血量减少造成全身各个器官缺血而引起“仰卧综合症”。因此,怀孕晚期应该避免仰卧姿势睡眠,适宜的体位是左侧卧位。
坏习惯六、用水温太高的水洗澡:造成胎儿中枢神经系统的损害
孕妇沐浴时水的温度应掌握在38℃以下,并避免热水浸没腹部。据临床测定,孕妇体温较正常上升2℃时,就会使胎儿的脑细胞发育停滞;如果上升3℃,则有杀死脑细胞的可能,而且因此形成的脑细胞损害,多为不可逆的永久性的损害,胎儿出生后可出现智力障碍,甚至可形成胎儿畸形,如小眼球、唇裂、外耳畸形等,有的还可导致癫病发作。
坏习惯七、每天不按时起居:发生流产和妊娠高血压综合症
有些人在怀孕后,因为不需要工作,就可能会缺乏生活规律。然而,不规律的生活会导致生物钟节律被打乱。这样,不仅影响胎儿的生长发育,严重时甚至造成生长发育停滞。同时,孕妇也容易出现头痛、失眠、烦躁等不适,增大流产及诱发妊娠高血压的可能性。
坏习惯八、手机不离手:增大出生缺陷的发生率
很多人怀孕后仍然不时玩手机,刷朋友圈到深夜。专家指出,在导致出生缺陷已知的原因中就包括电磁波辐射。为了安全起见,建议孕妇少用手机,特别是怀孕最初的3个月。
坏习惯九、用过多电器:增加孕妇的自然流产率
现代生活离不开各类电子产品,但优生学家指出,孕期还是少用这些产品为好,因为它们会产生电离辐射。比如冬天不要使用电热毯;能用煤气就不要用微波炉。
坏习惯十、每天看电视:影响母婴健康和促发下肢水肿
很多人怀孕后,因为无聊没事就经常看电视消磨时间。但若是长时间地看电视,可能会引起流产和早产,导致胎儿发育异常。另外,还会影响孕妇的下肢血液回流,加重下肢水肿,甚至出现下肢静脉曲张。
坏习惯十一、每天不午休:身体过劳发生意外
随着胎儿越长越大,孕妇的身体越来越笨重,不仅容易引发身体疲劳,也容易精神紧张。所以,应该注意定时休息,特别是要做好午休。