首页  >  民生服务  >  出生  >  健康


  对于家长而言,当家里有了新成员,各种关于儿童疾病预防的知识,就都必须要学一点。而在儿童易患的疾病中,百日咳绝对是榜上有名的。
  因而,关于百日咳的疾病知识,各位家长们可要注意了!
  关于百日咳
  百日咳又叫“顿咳”,也俗称“鸡咳”,是由百日咳杆菌引起的一种儿童常见的急性呼吸道传染病。其特征是阵发性痉挛性咳嗽,咳嗽末伴有鸡鸣样吼声,病程较长,可达数周甚至3个月左右,故有百日咳之称。该病是由百日咳杆菌引起的一种儿童常见的急性呼吸道传染病。近年来,百日咳在不同年龄段均有发病。需要家长们特别注意的是,幼婴患本病时容易出现窒息、肺炎、脑病等并发症。另外,百日咳杆菌仅能在上呼吸道粘膜中生长繁殖,随同飞沫进行传播,很少通过衣物、用具等间接传播,应该引起重视。
  并发症危害大
  对于百日咳的患儿而言,如果患病伊始,就及时发现并展开积极的治疗和护理,多数都能很快痊愈。但是,如果患儿抵抗力低,又没有得到及时治疗,则容易导致并发症的出现,最终加大整体的治疗难度,甚至危及到患儿的生命。因此,要防患于未然,在该病的治疗过程中,尽早预防并发症的发生。下面,让我们来认识这些常见的百日咳并发症:
  1.百日咳脑病首先要注意的就是百日咳脑病,因为该并发症十分严重。通常表现为反复抽搐、意识障碍、甚至昏迷,可伴有脑膜刺激征或病理反射阳性等体征。其多发生在痉咳后期,是由于脑组织缺氧、缺血、出血或颅内高压等造成的结果。
  2.肺部并发症百日咳常继发其他细菌或病毒感染引起肺炎,百日咳杆菌也可导致肺炎。其粘稠的呼吸道分泌物可引起肺气肿或肺不张,剧烈咳嗽有时可造成肺泡破裂引起气胸、纵隔气肿或皮下气肿。另外,还可能伴有持续高热、呼吸急促的症状。
  3.结核病恶化此外,还可使原有的结核病灶恶化甚至引起血行播散。
  百日咳的患儿护理
  由于百日咳是一种具有传染性的疾病,再者,该病的易患群体主要是儿童,TA们的预防意识比较薄弱,所以护理都很重要。在照看百日咳患儿时,注意避免以下情况:
  1.忌关门闭户,空气不畅有的家长见孩子咳嗽,怕孩子着凉,把门户关得严严的。其实这样并不好。百日咳的孩子由于频繁剧烈的咳嗽,肺部过度换气,易造成氧气不足,一氧化碳潴留,应有较多的氧气补充,对孩子的痰液及口鼻分泌物进行消毒处理,隔断传播途径,在室内也尽量保持空气新鲜流通,对孩子有益无害。
  2.忌烟尘刺激家中如有吸烟的人,在孩子病期最好不要吸烟,或到户外去吸烟。此外,生炉子、炒菜等,一定要设法到室外进行。
  3.忌卧床不动有的家长以为活动会加重孩子咳嗽,这是一种误解。百日咳的咳嗽是阵发性的,让孩子在空气新鲜的地方适当做些活动和游戏往往会减轻咳嗽。
  4.忌饮食过饱过饱会加重胃肠功能的负担,心脏要输出过多的血液维持胃肠功能的需要,势必造成呼吸系统供血供氧不足,不利于身体的康复。目前国外盛行一种“羊吃草”的方法,很适合百日咳的患儿。此即我们常说的少吃多餐,易消化,富营养,以利吸收,增加抗病能力。故不能一次吃得过饱。
  5.忌和别种病儿接触以免感染,引起别的并发症,因此时抵抗力、免疫力都比较低下。
  6.忌疲劳过度百日咳病期长,对孩子的身体消耗很大,所以既不可不让孩子活动,又不可放纵不管,要有足够的营养及休息,所以活动必须适度。