首页  >  民生服务  >  出生  >  健康


  1. 您知道什么是新生儿疾病筛查吗?
  新生儿疾病筛查是指在新生儿早期通过实验检测方法,对一些危害严重、但有有效治疗方法的、先天性遗传性代谢疾病进行筛查,以便早期诊断和治疗,避免对儿童发育造成不可逆损伤而导致残疾发生。依据《中华人民共和国母婴保健法》,北京市目前筛查的遗传代谢性疾病有两种:苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症。市卫生行政部门将根据本市实际情况,适时增加筛查的病种。
  2.苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症有什么危害?
  苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症这两种疾病在宝宝出生时可没有任何症状,不易被早期发现,但随年龄的增长会逐渐出现智能发育和体格发育的落后,最终成为残疾儿,这不仅使孩子和家庭终身受累,也会成为社会的沉重负担。
  3. 筛查时间为宝宝出生72小时后,7天之内,并给予充分哺乳后。
  4. 采血部位在在宝宝足跟两侧。
  5.新生儿疾病筛查过程中,家长应注意什么?
  请家长向产院提供有效的联系地址、手机、电话,以便及时通知家长筛查结果。北京妇幼保健院新筛中心会将结果(正常或异常)以短信形式发到您手机上。筛查结果可以在取血后1个月左右进行网络查询,网址为北京卫生信息网(www.bjhb.gov.cn),查询条件为筛查编号和母亲姓名,家长若接到北京妇幼保健院或区县妇幼保健院或产科医院的复查通知,请您务必及时复诊。