首页  >  民生服务  >  出生  >  优生


  脐带绕颈是孕期较常见的现象,常引起孕妇和家属的焦虑,害怕孩子缺氧,担心是否会影响自然分娩等。这些担心有必要吗?
  1、脐带是什么
  脐带是连接胎儿和孕妈妈的纽带,胎儿借助脐带悬浮于羊水中。脐带的一头附着于胎儿的脐部,一头附着于胎盘,平均长度50cm,直径0.8-2cm,脐带中有3根血管(2根脐动脉1根脐静脉),通过它,胎儿得到氧气和营养的供应,并排出代谢产物。
  因此,脐带是维系胎儿生命的纽带。胎儿分娩后,成为独立的生命体,就不再需要脐带啦,需要把脐带剪断,于是在肚皮上留下了永久的纪念:肚脐。
  2、脐带绕颈是怎么回事
  脐带可缠绕于胎儿的颈部、四肢或者躯干,其中90%为脐带绕颈。脐带绕颈的发生率非常高,每4-5个胎儿中就会有一个脐带绕颈。
  多数为缠绕一圈(发生率20-30%),也有少数为缠绕2圈(发生率2.5-5%)、3圈甚至更多(发生率0.2-0.5%),与脐带长度较长、宝宝胎动活跃等有关。
  3、脐带绕颈时,宝宝会不会缺氧呢?
  当脐带受到挤压时,会导致脐带血流受阻,严重时可导致胎儿缺氧,甚至危及胎儿的生命。但由于脐带血管周围有丰富的胶样物质(称为华通胶),有保护脐带血管的作用。同时,羊水也起到了一定的缓冲作用,避免了脐带受到直接压迫。因此,脐带绕颈一般不至于受到挤压并导致不良后果。
  但在少数情况下,如脐带缠绕周数多、缠绕过紧、或宫缩强烈时,可导致脐带牵拉过紧或脐带受压,造成脐带血流受阻,胎儿缺氧,出现胎心异常,对胎儿产生危险。
  脐带绕颈的其他风险还包括:在临产后,脐带绕颈如果导致脐带相对变短,就会影响胎头入盆,发生产程停滞或延长。
  4、脐带绕颈要注意什么?
  脐带绕颈发生率很高,但脐带绕颈的孕妈妈们多数都能顺利分娩,因此不要过于紧张。但要注意以下几点:
  (1)目前还没有什么方法能解除脐带绕颈,如体位改变、活动等。因此,需要做的就是加强监护。
  (2)加强胎动的自我监测:如果发现胎动异常,要及时就医(自我监测胎动的方法,每个孕妇都应该在孕晚期就学习掌握)。
  (3)超声多普勒检查脐带血流的方法可反映脐血管受压的程度,如果血流正常则可以放心待产。
  (4)在分娩过程中要加强胎心监护,脐带绕颈者容易发生胎心减速,如果出现严重的胎心减速不缓解,则需要及时处理(比如助产或剖宫产等)。