首页  >  民生服务  >  出生  >  优生


  合理用药百科
  怀孕及哺乳都是家庭中的大事,这期间如果生病了许多人会选择自己扛一下,但是病情比较严重时还是需要吃药的,今天这里为大家整理了怀孕及哺乳期间禁用药品清单,记得收藏呦。
  怀孕期间
  (1)抗酸剂
  避免使用各种含有铋和碱式水杨酸盐的抗酸剂。
  (2)四环素、链霉素类和卡那霉素
  导致胎儿先天性耳聋或肾脏损害。
  (3)氯霉素
  抑制胎儿的骨髓造血机能,致新生儿肺出血。
  (4)磺胺类药物
  导致胎儿多种畸形,也可导致新生儿核黄疸。
  (5)阿斯匹林和非那西汀
  导致胎儿骨骼、肾脏及神经系统的畸形,其发生畸形的部位与某一器官形成过程有关。
  (6)巴比妥类
  导致胎儿的手指或脚趾短小、鼻孔通联、精神萎靡等。这类药有口服的鲁米那、速可眠、戊巴比妥钠、异戊巴比妥及注射用的苯巴比妥钠。
  (7)激素类药
  如可的松、肾上腺皮质激素、胰岛素等,均可导致胎儿兔唇、腭裂、无脑儿、脑积水等畸形。
  (8)抗癫痫药
  三甲双酮、苯妥英钠可引起胎儿脑异常。
  (9)抗癌药
  可引起流产、早产、死胎,胎儿多发畸形。
  (10)减肥药
  爱漂亮的妈妈,如果准备怀孕,或者已经有宝宝了,为了宝宝千万不要再减肥了哦!目前,减肥药已产生极大争议,某些药物用于正常人身上,尚且造成伤害,何况是用于孕妇身上。已有许多案例显示,由于孕妇不知已怀孕而使用减肥药,造成胎儿畸形及无脑壳等严重的后遗症。