首页  >  民生服务  >  


?

  原料:千岛湖花鲢鱼头3000克,笋尖150克,菜心100克,火腿片5克,胡萝卜片2克,糟卤50克,鱼汤3000毫升,葱段20克,姜片20克,食用油、盐。味精、胡椒粉适量。
  制作方法:
  1. 鱼头在其根部剞两刀,放入烧至四成热的色拉油中,小火浸炸1分钟捞出。
  2. 笋尖洗净,切成长15厘米的丝。
  3. 菜心入沸水中大火焯1分钟捞出。
  4. 砂锅内放色拉油,烧至七成热,放葱段、姜片煸香,加入鱼汤,大火烧开,放入笋尖、鱼头、火腿片,小火烧1小时,撇去浮沫后,用盐、胡椒粉、糟卤、味精调味,再放入菜心、胡萝卜片小火烧开,出锅装盘即可。
  特点:千岛湖鱼头,属鱼类中鲜、嫩皆备的上品;而笋尖也是全笋中最嫩、鲜、香,最好吃的部分,二鲜结合,当然美味非常。
  功效:鱼头营养丰富,除了含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1等之外,还含有丰富的卵磷脂,具有增强记忆与智力水平,预防心血管疾病及美容的功效;竹笋具有低脂肪、低糖、高纤维的特点,能够益气和胃、润肠通便,还有减肥及预防大肠癌的功效。