首页  >  民生服务  >  出生  >  计生政策


联合社会资源扩大计划生育药具管理
自助服务发放机覆盖范围试点项目实施方案
 
联合社会资源扩大计划生育管理自助服务发放机覆盖范围试点项目是国家计划生育药具管理中心在总结四年全国药具自助服务发放机监测哨点试点工作基础上,积极动员协调社会资源共同解决推广和增扩面国家投入不足的困难,以自助服务发放机多媒体依法播放广告权置换药具自助服务发放机的合作项目。北京市被列为首批试点城市,为保障项目顺利实施,特制定本方案。
一、项目背景及意义
自2011年起,北京市开始在全国率先进行城市药具现代化发放项目试点工作,开发北京市免费药具发放综合服务平台,安装智能版药具自助发放机。项目实施四年,共安装自助发放机2300台,成效显着,推进药具免费发放宣传服务的全覆盖和均等化,促使逐步形成科学、和谐、稳定的药具发放模式,有效解决长期以来药具免费发放受时间、地点限制和流动人口领取药具难等问题。2011年,国家药具管理中心也开始在全国开展药具自助服务发放机哨点监测工作,北京市作为国家哨点安装自助服务发放机37台。随着项目的不断实施,政府的投入有限与项目发展需求的矛盾日益显着,使得自助服务发放机在数量、质量和布点位上与整体需求形成较大反差。
国家药具管理中心在经过几年工作实践和深入调研后,结合目前国家积极推进的PPP模式,通过政府与社会资本合作,按照PPP主要模型之一的BOT模式(建设-经营-转让)设计“扩大计划生育药具自助服务发放机覆盖范围试点项目”。该项目的实施,不仅有效缓解财政投入不足与药具发放点药具需求布点不足的矛盾,同时也有效整合社会资源提高公共服务范围和精细化水平,是深化药具工作改革的一个重要创新步骤。
二、项目指导思想及目标
(一)指导思想
深入贯彻党的十八大精神,坚持计划生育基本国策,按照“强体系、扎网底、保基本、全覆盖”的总体要求,以药具发放智能化技术普及提升药具服务精细化管理水平,切实加强基层基础建设,推进免费避孕药具基本公共服务全覆盖,更好地为促进首都人口长期均衡发展提供物质和技术保障。
(二)项目目标
总体目标:通过自助发放机发放渠道促进全市基本公共服务设施和服务体系的加强和完善,提高国家免费避孕药具政策知晓率和药具工作队伍形象。
具体目标:全市试点区县获得不少于500台多功能型自助服务发放机10年免费使用、维护保养、应用系统和云管理平台、免费获得采集发放数据所需的无线通讯费用等“四免费”服务,在医院、大学、宾馆、社区、地铁、商务中心、购物中心、地标性场所、大型公共场所、休闲场所等人口集聚地开展计划生育药具自助发放服务。
三、项目职责分工
(一)市卫生计生行政部门
1.    负责制定项目规划并组织实施;
2.    负责对试点区县项目指导与督查;
3.    负责对项目开展经验交流及总结。
(二)市药具管理站
1.负责与企业协商并签订BOT协议;
2.负责组织实施自助服务发放机药具物流配送;
3.负责制定项目市级宣传方案并组织实施。
(三)区县卫生计生行政部门
1.负责制定本区县项目实施方案并组织实施;
2.负责协调辖区医院、妇幼保健院、基层卫生服务机构等医疗卫生机构安装自助服务发放机;
3.负责项目区县级宣传及推广。
(四)区县药具管理站
1.负责按照市级要求做好药具自助服务发放机的选点、布点、管理和监督;
2.负责向物流配送提供质量合格的国家免费避孕药具;
3.负责按照市级要求定期汇总并上报避孕药具发放数据;
4.负责反馈项目问题、总结项目经验。
(五)企业方面(社会资本)
1.负责免费为区县制造、布设新型药具自助服务发放机;
2.负责免费设计开发相关应用软件系统、搭建云数据平台,提供云存储机和云数据储存使用,承担日常数据采集和维护。
3.免费承担自助服务发放机维修、软件更新和公共卫生知识传播等服务;
4.负责承担采集数据所需SIM卡及所需无线通讯费;
5.负责落实协议附件相关事宜。
四、项目实施进度
(一)准备及启动阶段(2015年6月-7月中旬)
成立领导小组、规范管理流程,制定实施方案;召开三方沟通会、起草合作协议,签订合作框架;召开项目启动会,部署工作要求,明确布点分布;试点区县制定实施方案,上报安装地点,准备安装条件。
(二)实施阶段(2015年7月下旬-2016年11月)
1.设备安装调试:运营公司完成设备生产,组建技术团队,在试点区县分步展开自助服务发放机的安装调试工作和管理平台测试运行工作。
2.保障补货及时:布点、调试工作结束后,市药具管理站委托物流为自助服务发放机及时补充避孕药具。
3.开展系列宣传:组织新闻媒体跟踪采访项目进展及社会效果,结合药具服务基层主题征文活动开展系列宣传活动。
(三)总结阶段(2016年12月)
项目总结评估:召开项目总结会,对项目试点情况进行经验交流、总结评估。
五、项目实施要求
(一)加强组织领导
市级成立“扩大药具自助发放机覆盖范围试点项目”领导小组及办公室,根据职责分工做好相关部门协调和项目组织实施工作。区县应成立相应机构,建立工作协调机制,按照市级要求,落实自助发放机布点要求,积极落实各项保障措施,加强规划、指导、监督、绩效评估、统计分析等工作,确保“扩大药具自助发放机覆盖范围试点项目”顺利开展。
(二)提供经费保障
市卫生计生行政部门争取市财政经费,保障物流配送可持续性;区县卫生计生行政部门要争取本级财政投入,为项目顺利开展提供经费保障。
(三)开展系列宣传
市、区县两级充分发挥报刊、广播、电视、网络等传统媒体以及微博、微信等网络新媒体的作用,结合妇女节、母亲节、劳动节、世界人口日、世界避孕日等重要时点,积极宣传和报道本项目的意义、目标、进展情况及实施效果,营造良好的社会氛围,提高项目的社会影响力、覆盖面和可持续性。进一步推动计划生育药具基本公共服务均等化,扩大计划生育药具宣传途径,普及避孕药具知识,提高群众的生殖健康知识水平和免费避孕药具人群覆盖率。
(四)加强项目监督管理
项目实施要严格按照国家相关要求和项目实施方案进行,项目市级领导小组将不定期组织专家对项目组织实施情况进行监督、评估,及时交流、总结试点工作,并推广好的经验和做法。同时,市、区县两级应及时协调解决项目实施中存在的问题,定期反馈,协助国家卫计委药具管理中心做好项目试点的推进工作。