首页  >  民生服务  >  出生  >  计划生育


  为落实好北京市卫计委2015年人口健康信息化工作会议精神,进一步规范计划生育统计信息化管理,切实提高统计干部的业务能力,东城区卫计委于2015年6月8日在东城区家庭健康指导中心召开街道计生统计工作培训会。街道计生办科长、统计干部参加会议。
  副主任冯巧云就统计工作提出了十六字方针“服务全局、动态监测、信息引导、深度分析”。她强调,在大数据背景下,要通过加强沟通协作,全面推进卫计信息事业各项工作,为领导决策提供有力支持。对于提高数据质量,冯主任提出了坚持“四个一”工作制度和实行“六个结合”的工作要求。“四个一”工作制度:一是每个月街道要开好一次计生工作督办会;二是开展一次核查;三是做好一次变更;四是搞好一次反馈。实行“六个结合”即:结合卫生部门提供的出生信息、民政部门提供的婚姻登记信息、公安部门提供的户口变动信息、国家和北京市人口动态监测信息、计划生育审批、扶助、征收等信息及社区人员的摸底调查情况进行系统全面分析,从而使人口信息更加准确全面。
  同时,就如何做好当前计生统计工作讲了三点意见:一是增强责任感和使命感,进一步做好计生统计工作;二是强化依法统计的观念,提高统计数据质量,注重统计数据的分析和利用;三是加强沟通协调,夯实基础工作,做到信息共享。
  会上,科技服务科传达了市卫计委2015年人口健康信息化工作会的会议精神,部署下半年的重点工作,并对统计业务工作进行培训,会后进行了现场答疑。