首页  >  民生服务  >  教育培训  >  中学  >  相关政策


  小升初招生包括哪几种方式
  今年我区小升初政策已基本确定,一是特长生招生,今年的特长生招生比例将占入学名额的10%左右;二是派位入学,今年全区初中将拿出80%左右的名额用于电脑派位。

  小升初保留特长生招生方式是因材施教的体现,招收特长生的比例占全区小升初招生人数的10%左右,在艺术、科技、体育等方面有特长的学生可按相关规定填报志愿,参加专业测试,特长生的录取将按照以往的既定程序进行。

  与此同时,随着共建生的取消,更多的学位将通过派位释放出来,其中全区80%左右的初中学位将通过电脑派位分发出去。

  今年的小升初派位将分成两个批次完成。在第一批次的派位中,全区初中将拿出10%左右的招生名额参与派位,第二批次的派位将分配70%左右的招生名额。通过派位,东城全区不低于六成的小学毕业生将进入优质初中学习。

  此外,持有烈士子女、台籍学生、华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女身份证明的学生,按相关规定,在同等条件下给予照顾录取。

  学生如何填写派位志愿

  今年参与电脑派位的学生须填写两个批次的志愿,每个批次都可以选择4个左右的志愿。每个批次可填写的志愿校数目和填报方式将于近期确定。

  在填写第一批次志愿时,学生不受学区限制,可以在全区范围内选择学校。第二批次填写的志愿校原则上只能选择本学区内的初中。虽然第一批次的志愿学生可以在全区范围内选择,但是在名额分配上区教委依然会考虑就近入学的原则。例如,北部的初中学校派到南部小学的名额肯定比北部小学的名额少。

  两个批次的志愿将通过一次填报完成。在派位过程中,第一批次未被录取的学生将通过电脑自动落入第二批次进行派位,第二批次的录取将按学生志愿在学区内随机分配。

  电脑派位如何录取

  在第一批次派位录取时,所有学生将按照德、智、体的“综合量化成绩”,从高分到低分,按志愿录取。

  德、智、体三方面成绩在“综合量化成绩”中所占比例依次为20%、60%和20%。其中,“德”主要考查学生在校的操行表现,“德”没有等级之分,只有合格和待合格之分;“智”的评价主要通过学生在高年级平时的学业监测成绩来反映;“体”的考查来自国家体质健康测试标准和体育课成绩。派位将根据德智体综合发展量化水平,依学生志愿,派位入学。如果“综合量化成绩”相同,电脑将依次根据学生获“市三好”、两年“区三好”、一年“区三好”等情况确定先后派位顺序,如结果仍相同,将随机派位。第一批次的派位方式适用于没有文体科技特长,但学习成绩较好的学生。

  新增7所九年一贯制学校

  今年年初,我区启动了义务教育综合改革工作,将通过新增7所九年一贯制学校,打造4条优质资源带,建立14对深度联盟校,推进区域教育资源的全面优质品牌化,进一步促进义务教育优质均衡发展。其中,今年9月进入九年一贯制学校一年级的新生,6年后将全部直升到对口的优质初中。基于各校结对条件有所不同,区教委鼓励有条件的学校提前执行“直升”政策。

  日前,花市小学正式更名为广渠门中学小学部,成为我区新组建的7所九年一贯制学校中首个挂牌的学校。今年9月,花市小学六年级毕业生中的三十多名具有本市户籍的学生将直升广渠门中学,文汇小学中将有20%至30%的毕业生直升文汇中学。结对小学直升对口优质初中的学生不会占用优质初中原有的招生名额。

  除了花市小学与广渠门中学结成九年一贯制学校外,青年湖小学、雍和宫小学、曙光小学、方家小学、校尉小学、文汇小学也将分别与171中学、东直门中学、二中分校、五中分校、166中学、文汇中学等优质初中组建成九年一贯制学校。