首页  >  民生服务  >  出生  >  办证指南


 

事项名称:

再婚家庭夫妻双方累计只有一个子女申请办理再生育一个子女事项的告知

服务对象类型:

其他

服务主题类型:

生育收养

办理依据:

符合《北京市人口与计划生育条例》第十七条第二款第(四)项再婚夫妻双方只有一个子女的规定及第十八条生育间隔不少于四年,或者女方年龄不低于二十八周岁规定。

收费标准:

不收费。

办理时限:

 

办理机构:

各街道计生办

办公地址:

 

乘车路线:

 

联系电话:

 

相关网址 :

 

监督电话:

 

相关表格:

 

所属部门:

计生委

服务分类:

个人

办事程序:

所需材料:一、基础材料:(一)一般情况:
1
、《再生育一个子女申请审批表》原件(一式两份)。
2
、夫妻双方身份证原件及复印件(一份)。
3
、夫妻双方户口本(首页、本人页及变更页)原件及复印件(一份)。
4
、《结婚证》原件及复印件(一份)。(二)其他情况:
1
、申请人为外省市户籍的,需提供户籍地区(县)人口计生部门出具的婚育情况证明原件。
2
、申请人为外国人的,提交护照原件、复印件及翻译件(一份);提供办理结婚手续时的单身声明复印件(一份,加盖婚姻登记部门查档章)及本人生育情况个人声明。
3
、申请人为港澳台居民的,提交港澳台居民身份证原件及复印件(一份);提供经有资质律师楼认证的本人生育情况自述文件。
4
、申请人为现役军人的,提交《军官证》原件及复印件;提供所在部队师级以上政治机关出具的婚育情况证明原件。二、《条例》第十七条所需材料:历次《离婚证》原件及《离婚协议书》复印件(一份)或法院判决(调解)书原件及复印件(一份)。(《离婚协议书》复印件应加盖婚姻登记部门查档章,在档案馆存档的复印件应加盖档案馆印章)。三、特殊情况需提交的材料:除上述材料外,申请人有下列情形之一的,需提交相应证明材料:
1
、一方或双方再婚的,需提交历次《离婚证》原件及《离婚协议书》复印件(一份)或法院判决(调解)书原件及复印件(一份)。(《离婚协议书》复印件应加盖婚姻登记部门查档章,在档案馆存档的复印件应加盖档案馆印章)。
2
、办理了《独生子女父母光荣证》(以下简称《光荣证》)的,退回《光荣证》原件,没有办理《光荣证》或《光荣证》丢失的,提交本人从未办理《光荣证》或《光荣证》丢失的情况声明。
3
、一方或双方丧偶的需提供相关部门出具的原配偶死亡销户证明或《死亡医学证明书》或其他有效死亡证明原件及复印件(一份)。
4
、子女已出生申请补办第二个子女《生育服务证》的,需提供包括子女《出生医学证明》原件及复印件(一份)在内的相关材料。
5
、在外国办理结婚登记或离婚的,需由我国驻该国使领馆对结婚或离婚证明材料进行认证,结婚或离婚证件经有资质的翻译公司翻译,并在办理时提交上述材料原件及复印件(一份)。
6
、子女在国外或境外出生的,应提供国外或境外医疗机构颁发的《出生医学证明》,并经有资质的翻译公司翻译。在办理时提交上述证件的原件及复印件(一份)、子女的护照或旅行证原件及复印件(一份)。
7
、其他特殊情况需要提交的材料。