首页  >  民生服务  >  出生  >  办证指南


 
事项名称:
夫妻一方是独生子女办理再生育一个子女事项的告知
服务对象类型:
其他
服务主题类型:
生育收养
办理依据:
符合《北京市卫生计生委关于印发<北京市启动单独两孩政策实施方案>等相关文件的通知》(京人口发[2014]2号)文件,即夫妻一方为独生子女,并且只有一个子女的,及《北京市人口与计划生育条例》第十八条生育间隔不少于四年,或者女方年龄不低于二十八周岁,可以生育第二个子女。
收费标准:
不收费。
办理时限:
 
办理机构:
各街道计生办
办公地址:
 
乘车路线:
 
联系电话:
 
相关网址 :
 
监督电话:
 
相关表格:
 
所属部门:
计生委
服务分类:
个人
办事程序:
所需材料:一、基础材料:(一)一般情况:
1
、《再生育一个子女申请审批表》原件(一式两份)。
2
、夫妻双方身份证原件及复印件(一份)。
3
、夫妻双方户口本(首页、本人页及变更页)原件及复印件(一份)。
4
、《结婚证》原件及复印件(一份)。(二)其他情况:
1
、申请人为外省市户籍的,需提供户籍地区(县)人口计生部门出具的婚育情况证明原件。
2
、申请人为外国人的,提交护照原件、复印件及翻译件(一份);提供办理结婚手续时的单身声明复印件(一份,加盖婚姻登记部门查档章)及本人生育情况个人声明。
3
、申请人为港澳台居民的,提交港澳台居民身份证原件及复印件(一份);提供经有资质律师楼认证的本人生育情况自述文件。
4
、申请人为现役军人的,提交《军官证》原件及复印件;提供所在部队师级以上政治机关出具的婚育情况证明原件。二、京人口发[2014]2号文件所需材料:
1
、申请人为独生子女一方父母的户口本(首页、本人页及变更页)原件及复印件(一份)。
2
、申请人为独生子女一方父母存档单位出具(无存档单位的人员由户籍地村居委会出具)的生育子女情况证明((父)母死亡的由其原存档单位或户籍地村居委会出具);父(母)为外省市户籍的,由父(母)户籍所在地区(县)人口计生部门出具的生育子女情况证明原件。
3
、申请人为独生子女一方父母原生育两个子女的,需提供相关部门出具的其他子女死亡的有效证明;其他子女达到法定婚龄后死亡的,村居委会应出具其未生育或收养子女的证明。三、特殊情况需提交的材料:除上述材料外,申请人有下列情形之一的,需提交相应证明材料:
1
、一方或双方再婚的,需提交历次《离婚证》原件及《离婚协议书》复印件(一份)或法院判决(调解)书原件及复印件(一份)。(《离婚协议书》复印件应加盖婚姻登记部门查档章,在档案馆存档的复印件应加盖档案馆印章)。
2
、办理了《独生子女父母光荣证》(以下简称《光荣证》)的,退回《光荣证》原件,没有办理《光荣证》或《光荣证》丢失的,提交本人从未办理《光荣证》或《光荣证》丢失的情况声明。
3
、一方或双方丧偶的需提供相关部门出具的原配偶死亡销户证明或《死亡医学证明书》或其他有效死亡证明原件及复印件(一份)。
4
、子女已出生申请补办第二个子女《生育服务证》的,需提供包括子女《出生医学证明》原件及复印件(一份)在内的相关材料。
5
、在外国办理结婚登记或离婚的,需由我国驻该国使领馆对结婚或离婚证明材料进行认证,结婚或离婚证件经有资质的翻译公司翻译,并在办理时提交上述材料原件及复印件(一份)。
6
、子女在国外或境外出生的,应提供国外或境外医疗机构颁发的《出生医学证明》,并经有资质的翻译公司翻译。在办理时提交上述证件的原件及复印件(一份)、子女的护照或旅行证原件及复印件(一份)。
7
、其他特殊情况需要提交的材料。