首页  >  民生服务  >  民生信息


?

  为了使东城区残联“残疾人素质教育大讲堂”的形式更加多样,内容更加丰富,近日,东城区残联和东城区图书馆联合举办了残疾人刘大铭 “书海听涛—读者见面会”,区残联组织50余名残疾人朋友利用周六休息时间,到区图书馆参加了活动,来自甘肃省兰州市残疾人作家刘大铭在活动中讲述了自己自强不息、奋发向上,以顽强的毅力与病魔的抗争,坚持学习创作的传奇经历。

  刘大明,一个身高1.4米、体重只有20公斤的青年,自幼罹患世界性罕见疾病成骨不全症,在19年的生命历程中,11次接受大型手术,两次与死亡擦肩而过,然而,这个每天生活在床和轮椅上,被人叫做“玻璃娃娃”的20岁青年,在文学创作方面有着自己的追求。他怀着超然的生命情怀努力学习,坚持创作,利用每日的空隙,完成了17.5万字的长篇个人自传《命运之上》。被称为轮椅上的强者,中国式的霍金。

  在见面会最后的互动环节里,残疾朋友们都深深被刘大铭的事迹感动,纷纷表达自己对未来美好生活的憧憬与信心。

  “东城区残联素质教育大讲堂”从2006年至今已举办70多期讲座,6000人次残疾人走进了讲堂,每年制定讲座计划之前,区残联都会根据街道和残疾人朋友的需求对课程合理安排,进行订单式服务,满足不同层次残疾人朋友的需求,长期以来,素质教育大课堂深受残疾人朋友的喜爱。

  区残联将通过举办各种不同形式不同内容的讲座激发残疾朋友,面对不幸的命运,应该以坚强、乐观、自信的态度对待,只要心中有阳光,残缺的人生,也能放出别样的光彩。