首页  >  民生服务  >  民生信息



?

7月18日上午,受中残联委托南京特殊教育学院院长刘丽英等一行3人到东城区建国门街道温馨家园就东城区社区残疾人群现状、社区开展残疾人文化活动情况(特色、亮点、典型社区、人物)、社区是否已开展健、残人群之间文化共享社区开展残疾人文化活动共享共建的设想、所面临的困难等课题进行调研。

区残联副理事长刘京勇、建国门街道主管主任王雪、市残联宣文部领导及东城区残疾人太极拳队、柔力球队、读书会等众多文体团队代表参加了座谈会,会上区残联理事长刘京勇、建国门街道残联主管主任王雪及建国门街道苏州社区主任分别向调研组介绍了我区三级残疾人文体组织在近5年来开展文体活动的情况及取得的成绩,残疾人文体团队代表就如何在社区更好的开展文化体育工作进行了座谈。在建国门温馨家园里,调研组认真地观看了残疾人柔力球队、轮椅扇子操队、“憨宝宝”打击乐的精彩表演,饶有兴趣地参观了残疾人手工作品展,对残疾人手工作品大加赞赏,认为这是“承认残疾人价值,体现残疾人尊严”的一大创举,值得大力推广。调研组一行还深入到建国门街道苏州社区进行走访,现场感受到了我区残疾人参加日常文体活动时流露出的热情与快乐。

为了大力配合调研工作的开展,区残联在全区17个街道187个社区进行了《东城区社区残疾人文化建设及活动开展情况调查》共回收问卷1700余份,区残联将问卷进行分类汇总,掌握第一手材料,为下一步更有针对性的开展残疾人文体工作奠定了基础。

在整个调研过程中,调研组对我区开展的丰富多彩的残疾人文体工作给予了高度肯定,认为东城区作为首都核心区在残疾人文化体育工作中做到了思路新、举措多、内容丰富、效果良好,广大残疾人幸福指数较高,在开展群众性文体活动、残疾人文体团队建设等方面都做得很好很到位,尤其是文化助残、残健共融共享等工作更是走在了全国的前列,打造出了首都的特色,在全国残疾人文体工作中起到了带头和引领的作用